JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

«

»

Arie

Resep Cara Membuat Risotto Jamur Mudah

1-Resep Dapur Arie89
Basic risotto sudah ! Nah, sekarang saatnya membuat risotto dengan flavour atau rasa yang berbeda. Rasa Jamur. Jamur banyak sekali variasinya, ada jamur merang, portobello, jamur kuping, jamur kancing, jamur tiram, jamur enoki, dll. Favourite saya jamur King Oyster (jamur tiram besar) karena rasanya yang spesial dan gurih dibanding jamur lain.
Tips membuat risotto adalah aduk pelan-pelan dan tambahkan air/kaldu seperlunya, jangan masukkan air atau kaldu sekaligus karena risotto akan berubah menjadi bubur. Nah, gampang kan ???

Bahan:
-1 cup beras risotto (saya pakai beras Arborio)
-350gr jamur ( saya pakai jamur tiram 2 macam, field dan enoki), iris
-1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang
-3 sdm minyak zaitun/minyak goreng
-1 butir bawang putih, cincang
-5 batang daun seledri italia (atau daun seledri biasa)
-5 cups kaldu ayam (untuk vegetarian, ganti dengan kaldu sayur)
-1 sdm butter (atau bisa pakai mentega)
-Garam dan merica secukupnya
1-Resep Dapur Arie90

Cara Membuat:
-Masak kaldu ayam sampai mendidih. Kecilkan api (paling kecil) untuk menjaga agar kaldu tetap panas.
-Tumis bawang bombay sampai harum kira-kira 5 menit.
-Masukkan bawang putih dan seledri, tumis kira-kira 30 detik.
-Tambahkan jamur, garam dan merica.
1-Resep Dapur Arie88
-Tambahkan 1/2 cup air, mask sampai kuah/air sedikit dan jamur berwarna kecoklatan, kira-kira 10 menit.
-Setelah jamur matang, masukkan beras, aduk sampai rata.
-Masukkan 1 cup kaldu ayam panas sembari terus di aduk pelan-pelan.
-Setelah itu, tambahkan kaldu ayam sedikit demi sedikit atau seperlunya, tunggu sampai kuah tinggal sedikit sebum menambahkan kaldu lagi. Dan seterusnya.
-Teruskan memasak hingga 15 sampai 20 menit sampai risotto al dente.
-Matikan api, tambahkan butter, aduk rata, hidangkan panas-panas.

*untuk 4 porsi*

6 comments

Skip to comment form

  1. Arie
    Arie

    Hi Ratri, bisa saja pakai beras biasa, tapi rasanya kurang gurih dan kurang lengket. Kalau pakai beras biasa, usahakan cari yang long grain (beras yang bentuknya panjang tapi bukan beras basmati ya). Terus biasanya perlu diaduk terus/lebih sering.

  2. ratri

    kalau pakai beras biasa bisa ga?

  3. Agnes

    Enak nih kak! Jamurnya bisa diganti apa aja ngga?

    1. Arie
      Arie

      Bisa, asal bukan jamur kuping aja. Soalnya rasanya akan jadi lain.

  4. Irene Yazid

    Mamamia ….

    1. Arie
      Arie

      Irene Yazid, gampang banget bikinnya Kak 🙂 Also thank you for the comment yah…

Tinggalkan Pesan