JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

«

»

Arie

Resep Cara Membuat Spaghetti Bolognese Enak dan Mudah

Resep Cara Membuat Spaghetti Bolognese Enak dan Mudah 

Resep Cara Membuat Spaghetti Bolognese Enak dan Mudah

Tahun 2006 saya berlibur ke Italia selama dua minggu. Pasta dan pizza dimana-mana sampai suatu hari saya nggak mau jalan-jalan sebelum ketemu nasi 🙁 (Mogok acaranya hehehhe). Akhirnya ketemulah restaurant Chinese di Venice, makanlah saya nasi goreng sepuasnya, untung ketagihan nasinya nggak setiap hari karena agak susah nyarinya. By the way, resep ini terinspirasi oleh salah satu restaurant yang saya kunjungi di Florence, spaghetti -nya enak sekali. Kira-kira seperti ini-lah resepnya 🙂

Bahan:
-500gr spaghetti
-500gr daging sapi cincang
-1 bawang bombay, iris kecil
-4 bawang putih, iris kecil
-700 gr saus spaghetti / tomat puree
-1/2 paprika hijau, iris kecil
-1/2 paprika merah, iris kecil
-1 wortel ukuran besar, iris kecil
-2 batang seledri, iris kecil
-1 cup kaldu sapi/air
-3 sdm minyak goreng
-5 sdm saus tomat
-1 sdt daun oregano kering
-garam dan merica
-keju parmesan untuk taburan

Cara Membuat:
-Panaskan minyak di panci ukuran sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai kekuningan.
-Masukkan paprika, wortel, seledri dan oregano, masak kira-kira 3 menit.
-Masukkan daging cincang, masak sampai daging kecoklatan, jangan lupa aduk terus sampai daging tidak menggumpal.
-Masukkan saus pasta, saus tomat, stock/air, garam dan merica, biarkan sampai mendidih/daging masak dan air mengental.
-Masak mi spaghetti.
-Hidangkan spaghetti dengan saus, ditaburi dengan keju parmesan.

Selamat menikmati \0/

27 comments

Skip to comment form

  1. Arie
    Arie

    Hi Madjirosoe, silahkan 😉

  2. madjirosoe

    jadi pingin makan spagheti buatan sendiri 😀

  3. Rose

    Enaaaaaaaaak !!!!! Thank you resep nya 🙂

    1. Arie
      Arie

      You are most welcome, Rose 🙂 Makasih udah nyobain resepnya…

  4. Agnes

    Thanks untuk Spaghetti asli Italia-nya ya kak !!! Suamiku suka banget 🙂

    1. Arie
      Arie

      Agnes, sama-sama yah 🙂

  5. Henny

    Mbak resep bolognese yg dr resep italy lgsg blm d posting yah? Pengen cobaa

    1. Arie
      Arie

      Hi Henny, coming soon. Aku upload hari Sabtu siangan yah 🙂

      1. Arie
        Arie

        Hi Henny, berikut ini resep spaghetti asli dari orang Italia: http://resepmasakandapurarie.com/resep-spaghetti-bolognese-asli-italia/

  6. Evie

    Hai mba.. salam kenal, disini maksudnya saus spaghetti atau tomat pureeapa yah? contohnya saus spaghetti bolognese lafonte atau tomat paste merk delmonte? (maaf sebut merk yah mba :d). Terimakasih sebelumnya..

    1. Arie
      Arie

      Hi Elvie, biasanya saya pakai tomat puree karena bikin saus spaghettinya bener-bener dari dasar. Tapi kalau ada saus spaghetti yang sudah jadi seperti lafonte atau merek yang lain bisa juga. Hanya saja bumbu2x-nya aku kurangin. Semoga infonya bermanfaat. Btw, minggu depan aku upload resep spaghetti tradisional dari saudara suamiku asli dari Italy. Semoga kamu ada waktu buat nge-cek resepnya 🙂

  7. susi

    hai mba, aku mau nanya nih, untuk dagingnya di masukan setelah tumis bawang bombay, bawang putih dan saus kan? jd keadaan daging masih mentah ya mba? 🙂

    1. Arie
      Arie

      Hi Susi, sebenarnya ada dua cara untuk bikin spagbol. Cara yang tradisional adalah cara yang seperti kamu tulis, masukin dagingnya setelah saus. Dan biasanya masaknya jauh lebih lama, karena menurut orang Italy, semakin lama spagetti ini dimasak, rasanya semakin nendang 🙂 Cara yang kedua (cara kilat, biasanya aku pakai cara ini karena waktu masaknya lebih singkat) adalah dagingnya dimasukin sebelum saus, jadi seperti ditumis dulu biar daging setengah matang. Jadi terserah kamu pilih yang mana 🙂

  8. juna

    hi mba, aku mau tanya nih untuk daun oregano nya itu bisa dibeli dimana yah? di supermarket ada atau mesti di toko khusus? *baru pertama kali denger nama daun oregano soalnya hihihi*

    1. Arie
      Arie

      Hi Juna, daun oregano kering bisa di beli di Hypermart atau Carefour seingat saya. Tapi kalau kamu tinggal di Jakarta, di Kem chicks Kemang pasti ada 🙂

  9. jaime

    Hi, ini bisa untu brapa porsi yaa?

    1. Arie
      Arie

      Hi Jaime, untuk 6 porsi. Makasih udah mampir yah, much appreciated 🙂

  10. M Farhan

    harus coba nih

    1. Arie
      Arie

      Silahkan dicoba. Bentar lagi juga ada resep Spaghetti yang asli. Pemberian dari saudara suami saya dari Italy 🙂

  11. raini cahyani

    Mba,,terus wortel’a yg udh diiris langsung dtumis jg???
    Mksh sblm’a

    1. Arie
      Arie

      Hi Raini, yup. Sekalian sama paprika. Sorry ketinggalan nulisnya 🙂

    2. raini cahyani

      Sore ny bru mw cba msak mba,daging cincang’a lngsung dcmpur ke tumisan mba?

      1. Arie
        Arie

        Yup. Sebenarnya process ini untuk mempercepat daging cincang cepet matang. Spaghetti yang original (menurut teman saya asli dari Italy) dagingnya dimasukkan setelah saus. Jadi proses memasaknya agak lebih lama. Tapi rasanya sama enaknya. Jadi tergantung selera dan waktu memasak yang kamu punya 🙂

  12. kareslianti

    Mba,di tahap 2 saat msukin paprikany ada kata “masak”…pke air g mb mksudny..maaf bru bljr msak 😉

    1. Arie
      Arie

      Hi Kareslianti, maksud dari kata “masak” di tahap no 2 disini sebenarnya melanjutkan proses menumis dan nggak pakai air. Airnya dimasukin pada tahap 4. Good luck 😉

    2. kareslianti

      Mb nany lg,ini pke bwg mrah atw bwg puth y mb..soalny beda yg d dftr bhn sm cr bwtny 🙂

      1. Arie
        Arie

        Kareslianti, pakai bawang putih. Sorry kadang-kadang typo. Soalnya sambil masak sambil nge-blog hehehhehe….
        -500gr spaghetti
        -500gr daging sapi cincang
        -1 bawang bombay, iris kecil
        -4 bawang putih, iris kecil
        -700 gr saus spaghetti/tomat puree
        -1/2 paprika hijau, iris kecil
        -1/2 paprika merah, iris kecil
        -1 wortel ukuran besar, iris kecil
        -2 batang seledri, iris kecil
        -1 cup kaldu sapi/air
        -3 sdm minyak goreng
        -5 sdm saus tomat
        -1 sdt daun oregano kering
        -garam dan merica
        -keju parmesan untuk taburan

        Cara Membuat:
        -Panaskan minyak di panci ukuran sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai kekuningan.
        -Masukkan paprika, wortel, seledri dan oregano, masak kira-kira 3 menit.
        -Masukkan daging cincang, masak sampai daging kecoklatan, jangan lupa aduk terus sampai daging tidak menggumpal.
        -Masukkan saus pasta, saus tomat, stock/air, garam dan merica, biarkan sampai mendidih/daging masak dan air mengental.
        -Masak mi spaghetti.
        -Hidangkan spaghetti dengan saus, ditaburi dengan keju parmesan.

Tinggalkan Pesan