JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

«

»

Arie

Resep Ayam Kukus Saus Jahe

Resep Ayam Kukus Saus Jahe.

Resep ayam kukus ini terinspirasi oleh cita rasa Ayam Hainan kesukaan saya. Cara membuatnya gampang, keluargapun pasti suka 🙂 .
Cara membuat nasi hainan yang gurih ini tidak menggunakan santan. Melainkan dengan menggunakan kaldu ayam karena lebih ringan dan sehat. Apalagi kalau kaldu ayamnya bikinan sendiri 🙂 .  Biasanya saya memasak nasinya di rice cooker. Dengan cara airnya  saya ganti dengan kaldu ayam dan ditambah dengan sedikit garam biar rasanya lebih mantap.

Resep Ayam Kukus Jahe Dapur Arie
Resep Ayam Kukus Jahe Dapur Arie

Ada berbagai cara membuat nasi hainan. Resep saya ini mungkin sangat berbeda dengan resep aslinya yang berasal dari negara Cina. Namun saya jamin rasanya tidak kalah enaknya 🙂 .

Sering kali sepulang dari makan di restaurant favourite saya, langsung bikin saya penasaran untuk memasak makanan dari restaurant tersebut. Kalau kalian doyan jajan atau makan di luar dan suka masak seperti saya, pasti kalian pernah mengalami hal ini.  Kalau saya sudah berlangganan lama, kadang saya tanya langsung sama chef-nya (hehehheheh pura-pura bermuka tebal gitu 🙂 ). At least I tried, daripada terus dipikirin jadi jerawat hahahhhaha….

Ok, let’s do it, shall we:

Resep Ayam Kukus Saus Jahe
 
Penulis:
Jenis Resep: Poultry - Chicken
Cuisine: Asian
Porsi: 8
 
Bahan:
  • 1 atau 2 ekor ayam (kira-kira 2kg), cuci bersih
  • 1 bawang bombay ukuran besar, kupas, iris sesukannya
  • 5cm jahe, memarkan
  • 1 bungkul bawang putih (10 butir), kupas, memarkan
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm minyak wijen
  • Saus asin secukupnya
  • Nasi gurih untuk teman hidang
Bahan Saus:
  • 6 sdm minyak kacang tanah (peanut oil)
  • 6 butir bawang putih, haluskan
  • 3 sdm jahe yang sudah di iris kecil memanjang
  • 10 helai daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
  1. Masukkan air secukupnya di panci kukus, didihkan.
  2. Masukkan bawang bombay, jahe, bawang putih, merica, minyak wijen dan garam.
  3. Pasang sarangan kukusan.
  4. Masukkan ayam, siram dengan kecap asin sampai rata (kira-kira 4 sdm). Tutup.
  5. Kukus ayam kira-kira 1 jam atau sampai ayam masak dan lunak. Matikan api.
  6. Angkat ayam dari kukusan, iris sesukannya, hidangkan dengan nasi gurih dan sausnya.
Notes
Air sisa dari kukusan jangan sampai di buang karena bisa dijadikan kuah untuk teman hidang. Gunakan hanya airnya (atau juga bisa dengan rempah-rempahnya sekalian kalau suka) lalu taburi dengan irisan daun bawang.

8 comments

Skip to comment form

  1. Arie
    Arie

    Sama-sama Sist 🙂 Glad you like it

  2. tini tan

    Gak river bin simple n yummy. Aq suka resep yg spt ini. Thanks ya, Arie.

  3. tini tan

    Waktu ngukus 1 jam, pake api kecil, sedang or full power? Thx

    1. Arie
      Arie

      Hi Tini Tan, apinya pake yang sedang aja 🙂

  4. Dian Hapsari

    resep andalan saya,,,, dan kalau di Hong Kong yang namanya nasi Hainan memang menggunakan kaldu ayam itu sendiri mbak. untuk saus jahenya lebih mantap lagi klo jahenya di cincang halus bukan di iris memanjang mbak, jadi lebih terasa

    1. Arie
      Arie

      Mbak Dian, thank you yah tips-nya 🙂 Next time saya coba tips-nya mbak Dian. Kalau ada resep-resep lain yang mau di share silahkan inbox saya 🙂

  5. harga ac

    Resep nya bikin ngiler semua..enakkk banget
    Mau coba ah weekend ini
    Kynya ga terlaku susah diikuti jg. Mudah2an enakk

    1. Arie
      Arie

      Gampang banget kok bikinnya 🙂

Tinggalkan Pesan